Площадь арктического морского льда достигла годичного минимума












Арктический морской лед достиг самой низкой площади за год 13 сентября, сообщают НАСА и Национальный центр данных о снеге и льде при Колорадском университете в Боулдере (США). Анализ спутниковой информации показал, что 4,64 млн кв.км, минимальная площадь морского льда этого года в Арктике, — восьмое самое низкое значение с 1978 года.

Арктический морской лед, слой замороженной морской воды, который покрывает большую часть Северного Ледовитого океана и соседние моря, часто называют воздушным кондиционером планеты: его белая поверхность отражает солнечную энергию обратно в космос, остужая земной шар.

Шапка морского льда меняется с течением сезонов, вырастая осенью и зимой и сокращаясь весной и летом. Минимальная летняя площадь, которая обычно наблюдается в сентябре, уменьшается быстрыми темпами с конца 1970-х годов из-за повышения температуры.

В этом году температура в Арктике была довольно низкой, даже ниже среднего в некоторых регионах. Но все же минимальная площадь морского льда в 2017 году (1,58 млн кв. км) ниже среднего минимального значения с 1981 по 2010 годы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий